Christmas Wine Experience 2021 | De há muito tempo e muito longe
"Eu sei que às vezes é ver para crer, mas às vezes, o que existe de mais real no mundo é o que não podemos ver.... Há uns anos, a maioria dos meus amigos ainda ouvia o guizo. Mas, com o passar dos anos, ficou em silêncio para todos eles. Até mesmo a Sarah num Natal deixou de ouvir o seu som doce. Embora eu tenha envelhecido, o guizo de Natal ainda toca para mim ... como acontece com todos os que realmente acreditam.” Chris Van Allsburg
Dezembro é certamente um dos meses mais movimentados do ano para muitos de nós: como entreter as crianças nas férias, presentes para escolher, prazos apertados no trabalho e inúmeros amigos e familiares para rever. E claro, Dezembro é o mês do Natal, o mês de voltarmos a ser crianças, o mês em que alguns de nós ainda esperam atrás da porta para que algo maravilhoso aconteça na noite de 24.
Esse "desejo de Natal" está bem espelhado na frase com que introduzi esta publicação, retirada do filme "Expresso Polar", que nos segreda ao ouvido o segredo para sermos felizes nesta quadra: nunca deixarmos de ouvir os guizos de Natal (um dia destes conto-vos a história dos guizos). Neste ano, a vontade de celebrar é ainda maior (com juizinho é claro) devido ao afastamento forçado que todos tivemos de ter em 2020.
Outra coisa que também me agrada muito nesta altura, é que ela está carregada de sabores e aromas muito próprios. É uma autêntica explosão nos nossos sentidos. Uma batalha épica entre o "não, eu não deveria comer tanto" e o "que se lixe, é apenas mais um e estamos no Natal!!!". Para mim o Natal também tem muito a ver com vinho (quer na escolha para a ceia, quer nos presentes que se possam receber :-P), e por esse motivo entro verdadeiramente no espírito Natalício aquando do anúncio do Christmas Wine Experience do The Yeatman Hotel.
Dado o interregno do ano passado, os motivos de celebração em 2021 são redobrados , fazendo desta uma edição muito especial, em que gastronomia e vinhos brilham lado a lado. A começar pelas novidades – este ano a experiência gastronómica é alargada com a presença de alguns dos petiscos mais renomados da cidade, como os Cachorrinhos da Batalha, da tradicional casa Gazela, e as Sandes de Leitão do Agostinho Vidal, preparados ao momento, entre outras propostas do Chefe Ricardo Costa para confortar o palato.
E claro, as iguarias típicas da quadra, como o buffet de queijos e enchidos e a vasta selecção de sobremesas, chocolates, bombons e trufas, da autoria da equipa de pastelaria de hotel. Mas, como é tradição, no Christmas Wine Experience, as estrelas são mesmo os vinhos e este ano haverá mais de 200 em prova, apresentados na primeira pessoa pelos produtores e enólogos, numa selecção cuidada, pensada em parceria com a Directora de Vinhos Elisabete Fernandes, para acompanhar os pratos típicos da época ou oferecer como presente.
Para isso, será possível comprar os vinhos directamente no local, com um preço especial durante os dias do evento. Entre a selecção festiva, estão alguns dos ícones nacionais como Chryseia 2019, Niepoort Batuta 2018, Antónia Adelaide Ferreira 2016, Quinta da Gaivosa Vinha do Lordelo 2016 e Scala Coeli 2017. Sendo esta a época por excelência do vinho do Porto e licorosos, também estes estão em evidência no evento, onde será possível provar e comprar vinhos como Porto Messias Limited Edition 1952, Graham's Colheita 1994, Ramos Pinto Porto Vintage 1982, Blandy's Verdelho 1976 e Barbeito Verdelho Frasqueira 1995, entre outros.
Para além da prova deste vinhos únicos, serão ainda possíveis momentos de partilha e de convívio entre nobre produtores e humildes apreciadores de vinho. Com esta interacção, os enófilos têm oportunidade de entender o vinho muito para além da sua prova. Percebemos de onde nasceram, como cresceram, que histórias alegres contam e que momentos maus fazem transparecer. Compreendemos também como surgem as suas combinações gastronómicas, descobrimos curiosidades e sobretudo partilhamos a mesma paixão. O vinho é isto, palato, ciência e história, muitas histórias...
No Domingo, dia 5 de Dezembro, terá lugar um dos pontos altos do evento, uma masterclass exclusiva em formato showcooking comentado, liderada pelo Chefe Ricardo Costa e pela Directora de Vinhos do The Yeatman, Elisabete Fernandes, na sala do Restaurante Gastronómico - consagrado com 2 estrelas Michelin.
Ao longo de 2 horas, será possível testemunhar a elaboração de 4 pratos, o processo de harmonização entre vinhos e comida (com um foco especial na escolha dos ingredientes), assim como conhecer os principais truques e segredos dos protagonistas. E claro, desfrutar ainda da experiência enogastronómica, que estará limitada a 20 pessoas.
Os visitantes poderão ainda explorar a premiada garrafeira do The Yeatman, que estará aberta a todos os participantes, visitar o Bazar de Natal onde estarão expostas várias sugestões de presentes de Natal, assim como desfrutar da tradicional animação e música lounge, com a presença de um DJ. O evento terá lugar entre as 15h00 e as 20h00 nos dois dias, com a excepção que na segunda data, Domingo, a masterclass opcional começa às 12h30, decorrendo até às 14h30.
A participação na masterclass-almoço implica a compra do bilhete para o dia inteiro, num pacote que tem o custo de 140€. Os bilhetes diários têm o custo de 80€, e para quem quiser usufruir nos dois dias, o preço é de 140€ ou 200€, com masterclass incluída. Os bilhetes já se encontram à venda no site de eventos do The Yeatman, sendo que se os bilhetes de Domingo, dia 5, forem adquiridos até 30 de Novembro, têm o preço especial de 70€ (diário) e 130€ (masterclass incluída).
Para os que pretenderem prolongar a experiência no hotel, está disponível um programa de alojamento especial – Christmas Wine Weekend - que inclui estadia de 2 noites, entrada para um dia do evento e redução de preço no Spa Vinothérapie® Caudalie, assim como preços especiais em compras de vinhos na loja do The Yeatman.
Todo este ambiente de celebração vinico-natalicia e luxo casual é pincelado com a incrível vista sobre o Rio Douro e a cidade do Porto, já vestida a rigor para celebrar a bonita quadra que se avizinha.
Num dos mais conhecidos livros sobre o Natal, o “Um Conto de Natal” do britânico Charles Dickens, o protagonista Scrooge é visitado pelo fantasma de Jacob (um antigo sócio, morto há sete anos) que o repreende e lhe anuncia que Scrooge será visitado por três espectros do seu próprio passado, presente e futuro, que lhe vão mostrar o verdadeiro significado do Natal, tentado que este volte a "ouvir os guizos".
Por vezes, um copo de vinho (de um bom vinho) e uma companhia (uma boa companhia), fazem-nos viajar por esses espectros... Apareçam, bebam, comam e brindem connosco à ternura do passado, ao valor do presente e à esperança no futuro!!! Afinal não é sobre tudo isto que trata o Natal?
Esta é uma altura que nos deveria fazer recordar, agora de copo na mão, a criança, de há muito tempo e muito longe, que um dia, agarrado ao coração, aguardava atrás da porta, para que algo maravilhoso acontecesse... Esperamos que neste ano, do outro lado da porta, surja tudo o que mais desejam, sobretudo, paz, alegria, amor, saúde e bons vinhos. :P