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No meu Palato

No meu Palato

Dandy de Cidrô branco e tinto | Descomplicados à primeira vista, autênticos até à última gota

"A verdadeira felicidade vem da alegria de actos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas." Antoine de Saint-ExupéryDandy de Cidrô branco e tintoA Real Companhia Velha, a cumprir este ano 267 anos de actividade ininterrupta, continua com grande dinâmica e a fazer história nos vinhos do Douro. Nas últimas quatro décadas, em muito contribuiu a visão assertiva do presidente Pedro Silva Reis e, mais recentemente, a garra, paixão e sentido de missão da terceira geração da família, encabeçada pelos seus filhos: Pedro, na enologia, e Tiago, na gestão.

Dandy de Cidrô branco e tintoA mais recente aposta da Companhia,  lançada no mercado em Junho passado, passou pela criação de vinhos DOC Douro com um perfil aromático, fresco, textura leve e suave, e baixo teor alcoólico. Idealizados por Pedro O. Silva Reis – ainda um jovem na enologia, mas com uma destacada cultura vínica –, assim nasceu a dupla Dandy de Cidrô, cuja produção esteve a seu cargo e do seu mentor Jorge Moreira, director de enologia da Real Companhia Velha. Os Dandy de Cidrô branco e tinto são frescos, leves e aromaticamente muito finos. Fáceis de beber, sem formalidades e rodeios, a solo ou à mesa, são vinhos ao estilo de um Dandy, personagem de carácter cativante e encantador, divertido e com grande facilidade em agradar. Alinhado com o perfil dos vinhos está o seu preço, bastante modesto.

Dandy de Cidrô branco e tintoO Dandy de Cidrô branco 2022  (8.00 €, 84 pts.) é produzido com Cerceal (20%), mas, maioritariamente, Samarrinho (80%) – uma das nossas castas mais emocionantes; quase em extinção, a Real Companhia Velha foi pioneira e teve um papel preponderante no seu resgate. Encontrámos nesta casta, frescura e tensão, aliados a delicadeza e a um perfil aromático original. Os cachos são desengaçados e as uvas são prensadas numa prensa pneumática. Após uma decantação 24 horas, segue-se a fermentação alcoólica, em cubas de inox, a 14-16ºC. O vinho estagia em cubas inox, por um período de 6 meses até ao engarrafamento. De traje amarelo citrino, mostra no nariz pêra, melão, acácia-lima, leve resina e uma pedregosidade generosa. Na boca é fresco, alegre e directo.

Dandy de Cidrô branco e tintoPor sua vez, o Dandy de Cidrô tinto 2021 (8.00 €, 86 pts.) é produzido com três castas autóctones: Tinta Roriz (80%) e Tinta Francisca (12%), nas tintas, e a branca Viosinho (8%), conferindo exotismo e originalidade a este tinto. Optou-se por uma vindima antecipada, feita em meados de Agosto, a fim de se conseguir leveza, frescura de fruta e baixo teor alcoólico. Os cachos são desengaçados e as uvas levemente esmagadas, seguindo-se a fermentação alcoólica do mosto, feita em cubas de inox, a 24-26ºC. A prensagem decorre a um terço da fermentação acabar, numa extracção suave a fim de evitar o contacto com as películas.

Dandy de Cidrô branco e tintoO Viosinho é adicionado ao lote final, contribuindo para suavizar o palato e conferir exotismo, volume e amplitude de boca. Um vinho que seduz pela complexidade aliada à pouca concentração. O estágio é feito em balseiros de carvalho francês, durante 8 meses. Rubi suave no copo, passa para o nariz com frutos silvestres, esteva, pimento, canela e um couro muito subtil. Na boca é ponderado, leve, descomplicado e muito gastronómico. 

Estes Dandy de Cidrô, quer o branco quer o tinto, são simples à primeira vista, mas transportam o Douro até a última gota. Gostei muito!!!