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No meu Palato

No meu Palato

Esporão Reserva Branco 2010 | um branco para quem gosta de tintos

"O esperado mantém-nos fortes, firmes e em pé. O inesperado torna-nos frágeis e propõe recomeços." Machado de Assis



Mudando um pouco o rumo dos últimos posts, este será o primeiro direccionado para a minha grande paixão (não humana, não vá alguém ficar chateada), os vinhos e tudo o que os rodeia...

Em primeiro de tudo uma declaração de intenções, geralmente prefiro maduros, tintos e do Douro.

 

O vinho de que vos falo hoje nasceu em 2010, ano com um vindima bastante difícil, desafiando a capacidade (e já agora a paciência) dos enólogos.
Climaticamente  2010 foi um ano completamente atípico que trouxe um inicio de Verão fresco e suave, seguido de semanas quente, muito quentes, dando azo a maturações heterogéneas, umas castas maturaram precocemente, outras com atraso. 

 

A esta introdução, um branco, Alentejano e de um ano particularmente complicado, o desenlace mais previsível seria uma má avaliação, mas como nos bons filmes, o final será surpreendente.

Todo este contexto que envolve o Esporão Reserva Branco 2010 levou-me a escolhê-lo para o post pioneiro dos vinhos.

É um vinho inesperado que torna frágeis as nossas expectativas iniciais, apenas o entendemos quando recomeçamos a prova depois da surpresa inicial.

 

 

Pelas características do ano 2010 só um branco de lote poderia ter tanto corpo e complexidade. A Antão Vaz trouxe-lhe a intensidade e os citrinos, a Arinto a frescura e acidez.

No copo, é dourado, límpido e cristalino, após agitação revela densidade saúde e frescura.

No nariz revela notas frutadas de maça verde, tangerina e ameixa branca envoltas num manto subtil de mel e madeira de carvalho.

Na boca faz baixar um pouco a avaliação global do vinho, apesar de aveludado, longo, encorpado, de possuir óptima acidez e excelente madeira, o sabor meio-seco destoa deste bouquet.

 

Um bom branco, para quem gosta de tintos...

 

Produtor: Herdade do Esporão

Castas: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Semillon

Região: Alentejo, Portugal

Álcool: 14%

Acidez: 7,2 gr/l

Prova: 2015

Harmonizações: Risoto de cogumelos, Costela de cordeiro com ervas aromáticas, Salada de caranguejo.

Preço: 12€

Avaliação: 81

 

 

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