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No meu Palato

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Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 | A teimosia de fazer bem

"É só dos sentidos que procede toda a autenticidade, toda a boa consciência, toda a evidência da verdade." Friedrich Nietzsche

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013O Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 conquistou uma Grande Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, tendo sido considerado o vinho “revelação de Portugal".  Ficou classificado entre os cinco melhores vinhos espumantes do mundo, ao lado de vinhos provenientes de França, Itália e Espanha. Estavam a concurso quase mil espumantes, oriundos de 25 países. 

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013Resulta de um lote com Gouveio, Viosinho e Arinto, plantadas em solos graníticos de transição numa cota de 500 - 700 metros. Após a selecção criteriosa das uvas na vinha, a vindima foi feita de forma manual para caixas de 20 kg sendo depois sujeitas a um arrefecimento em câmara frigorífica até 8-10ºC. De seguida as uvas foram seleccionadas em tapete de escolha, e prensadas a baixa pressão em prensa pneumática. A fermentação alcoólica decorreu em cuba de inox durante um período de 18 dias com temperatura controlada a 15ºC.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013Após a fermentação alcoólica, o vinho base permaneceu em estágio de inox promovendo-se o levantamento das borras finas até Fevereiro de 2014. A segunda fermentação alcoólica em garrafa iniciou-se em Junho de 2014, prolongando-se o estágio em garrafa com as borras da segunda fermentação até ao momento de dégorgement que antecede a comercialização. Dégorgement esse que se realizou em Novembro de 2022 conferindo ao vinho uma grande complexidade em resultado dos longos anos de estágio em garrafa.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013Com um teor Alcoólico de 11,68%alc./vol., o Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 (12.00 €, 91 pts.) mostra-se no copo amarelo-citrino cristalino, passando para o copo com notas deliciosas a lichias, maçã, manga, flor de limoeiro, brioche, pedregosidade (xisto molhado) e avelã. No palato é cremoso, intenso, fresco e muito equilibrado.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013A finesse da bolha só está ao alcance dos grandes espumantes, e este figura entre eles, isto apesar do preço (injustificadamente) baixo. A acidez que carrega ainda lhe garante uns bons anos a evoluir positivamente em garrafa.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013
Gosto muito daquilo que a Adega de Favaios tem feito com os seus vinhos: foco na acidez, na fruta e na elegância. No que diz respeito aos espumantes e Pét-Nats, ao trio anterior é ainda acrescentado a harmonia, o equilíbrio e a complexidade (mais nos espumantes), tudo isto sem disfarçar ou maquilhar o terroir que emprestou autenticidade ao vinhos. Gostei mesmo muito deste multipremiado Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013.

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