Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 | A teimosia de fazer bem
"É só dos sentidos que procede toda a autenticidade, toda a boa consciência, toda a evidência da verdade." Friedrich Nietzsche
O Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 conquistou uma Grande Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, tendo sido considerado o vinho “revelação de Portugal". Ficou classificado entre os cinco melhores vinhos espumantes do mundo, ao lado de vinhos provenientes de França, Itália e Espanha. Estavam a concurso quase mil espumantes, oriundos de 25 países.
Resulta de um lote com Gouveio, Viosinho e Arinto, plantadas em solos graníticos de transição numa cota de 500 - 700 metros. Após a selecção criteriosa das uvas na vinha, a vindima foi feita de forma manual para caixas de 20 kg sendo depois sujeitas a um arrefecimento em câmara frigorífica até 8-10ºC. De seguida as uvas foram seleccionadas em tapete de escolha, e prensadas a baixa pressão em prensa pneumática. A fermentação alcoólica decorreu em cuba de inox durante um período de 18 dias com temperatura controlada a 15ºC.
Após a fermentação alcoólica, o vinho base permaneceu em estágio de inox promovendo-se o levantamento das borras finas até Fevereiro de 2014. A segunda fermentação alcoólica em garrafa iniciou-se em Junho de 2014, prolongando-se o estágio em garrafa com as borras da segunda fermentação até ao momento de dégorgement que antecede a comercialização. Dégorgement esse que se realizou em Novembro de 2022 conferindo ao vinho uma grande complexidade em resultado dos longos anos de estágio em garrafa.
Com um teor Alcoólico de 11,68%alc./vol., o Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 (12.00 €, 91 pts.) mostra-se no copo amarelo-citrino cristalino, passando para o copo com notas deliciosas a lichias, maçã, manga, flor de limoeiro, brioche, pedregosidade (xisto molhado) e avelã. No palato é cremoso, intenso, fresco e muito equilibrado.
A finesse da bolha só está ao alcance dos grandes espumantes, e este figura entre eles, isto apesar do preço (injustificadamente) baixo. A acidez que carrega ainda lhe garante uns bons anos a evoluir positivamente em garrafa.
Gosto muito daquilo que a Adega de Favaios tem feito com os seus vinhos: foco na acidez, na fruta e na elegância. No que diz respeito aos espumantes e Pét-Nats, ao trio anterior é ainda acrescentado a harmonia, o equilíbrio e a complexidade (mais nos espumantes), tudo isto sem disfarçar ou maquilhar o terroir que emprestou autenticidade ao vinhos. Gostei mesmo muito deste multipremiado Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013.