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No meu Palato

No meu Palato

FeelViana | Que a chieira do meu sangue não me engane

"Entre sombras misteriosas, em rompendo ao longe estrelas, trocaremos nossas rosas ... para depois esquecê-las. Partamos de flor ao peito, que o amor é como o vento, quem pára perde-lhe o jeito e morre a todo o momento. Ciganos, verdes ciganos deixai-me com esta crença: os pecados têm vinte anos os remorsos têm oitenta." Pedro Homem de Melo na voz de Amália Rodrigues

FeelVianaPela voz da nossa grande Amália, Pedro Homem de Melo imortalizou a expressão "havemos de ir a Viana" , tornando-a no hino informal e adoptado da cidade. A discussão torna-se acesa quando se discute com as gentes desta cidade a origem do nome Viana de Castelo. A que mais gosto conta-nos que há muito, muito tempo (quando uma lenda começa assim, estamos logo no bom caminho ;)), na margem direita do rio Lima, erguia-se uma pequena povoação que tinha o nome de Átrio ou Adro. 

FeelVianaEssas pessoas para além de construirem/repararem barcos e pescarem no rio, também se aventuravam no alto mar. Ainda haviam as terras para desbravar, sendo a horta um recurso de última hora, quando o mar e o rio falhavam. Naquele tempo, vinham os de Castro e traziam caça; os de Figueiredo e Santa Maria da Vinha (hoje Areosa), carvão e sacos de farinha; os da Meadela e de Darque, legumes, feijão, cebolas, hortaliças, e frutas de várias espécies, bem como carnes de porco, ovos e galináceos. 

FeelVianaPor altura da Páscoa, desciam da serra da Arga os queijeiros e os vendedores de cabritos, anhos, presuntos e salpicões. Esta povoação, com tamanha agitação, ia crescendo de dia para dia. Por essa altura, vivia por ali uma linda rapariga que havia sido baptizada com o nome de Ana (hoje em dia as meninas mais bonitas são baptizadas de Clarisse ou Beatriz ;)). Essa linda rapariga, certo dia, apaixonou-se por um moço da outra margem, que por sinal era barqueiro.

FeelVianaA paixão destes dois jovens era de tal ordem que bem lhes apetecia estarem longas horas juntos.  Mas, tal como acontece nos dias de hoje, nem sempre isso era possível. Assim sendo, o jovem barqueiro, sempre que encontrava alguém conhecido, perguntava: «Viste Ana?». E a resposta não se fazia esperar: «Sim, vi a Ana no castelo». 

FeelVianaTerá sido assim que surgiu o nome de Viana do Castelo. Mito ou realidade, uma coisa é certa, tirando o bailado melancólico do fado, a única imagem do folclore português capaz de ir além-fronteiras, nos dias de hoje, não é outra senão a das lavradeiras vianenses, descententes da bela Ana do Castelo. A cor dos trajes das moças de Viana pode variar, do azul ao vermelho, do verde ao preto das noivas, o que não muda é o orgulho ("chieira" nos dizeres da terra) com que é exibido e a quantidade de ouro com que orgulhosamente são adornados.

FeelVianaMas Viana é muito mais que lendas, canções e trajes, Viana é também mar, a Senhora da Agonia, o seu castelo e a sua gastronomia. É ainda berço de um novo e sofisticado conceito de Hotel que alia o lazer ao conforto, numa fusão perfeita entre relaxamento e prática desportiva:o FeelViana

FeelVianaDe design progressista e perfeitamente enquadrado nas dunas, este hotel (que conta ainda com um Sports Center, um SPA e um ginásio), para além de não manchar a belíssima paisagem, ainda contribui para preservar e respeitar o habitat excepcional onde se insere. Para tal recorre a materiais de construção naturais, como a madeira, para uma simbiose sóbria e harmoniosa no extenso pinhal que o acolhe. 

FeelVianaDo espaço e serviço já tínhamos ouvido maravilhas, mas o que verdadeiramente nos surpreendeu foi o nível das propostas gastronómicas: sabor, conforto e inovação. Iniciamos essas propostas com o Queijo de Cabra Gratinado com Crepe de Maçã e Molho Moscatel, uma explosão de sabores adstrigentes, picantes, doces e untuosos, equilibrada pela frescura, citrinos e aromas florais do Anselmo Mendes Pássaros 2017 (83 pts.)

FeelVianaSeguiu-se o Arroz Cremoso de Bivalves e Gambas com Robalo do Mar e Salicórnia, que antes de chegar à mesa já emanava um cheiro intenso e sedutor a mar, quase como se as janelas do restaurante tivessem sido abertas à brisa marítima. É bastante rico ao nível dos sabores, texturas e contrastes. O arroz estava ... impecável ;)  Este prato foi muito bem harmonizado com a mineralidade, fruta e acidez o Lupucinus Branco 2017 (81 pts.). 

FeelVianaNa carne, uma criação tão rica quanto saborosa, Veado na Sertã com Foie Gras, Timbale de Cenoura, Espinafres Salteados e Molho de Cereja. O veado mostrava uma camada superficial crocante, enquanto que no interior estava escondido um suco delicioso carregado de untosidade, gosto e luxúria. Os acompanhamentos acrescentaram frescura, picante, surpresa, graciosidade e largura aromática. As violetas, morangos, cerejas, baunilha e especiarias fumadas assentes em taninos aveludados do Quinta Nova Pomares Tinto 2017 (81 pts.) ligaram muito bem com o prato, sobretudo com o molho de cereja.

FeelVianaPara a sobremesa, Crepe de Leite Creme, Sorvete de Queijo da Serra e fruta, carregado de frescura, untuosidade, tosta, alegria e felicidade. O Niepoort LBV Porto 2014 (86 pts.) ainda acrescentou fruta silvestre, esteva, chocolate, pimenta, uma acidez cativante, uma textura sedosa e um equilíbrio contagiante. 

FeelVianaDepois de uma noite super-reconfortante com um sono profundo e relaxado, e de um pequeno-almoço revigorante voltamos ao restaurante para conhecer as propostas  da Taberna, nomeadamente o Picadinho de Lombo de Novilho com Pimentos Padrón, as Favas à Portuguesa com Queijo da Ilha e Costelinha Estufada (o meu favorito) e o Arroz Semi-Seco de Grelos com Alheira
FeelVianaAssumem-se como propostas mais relaxadas, que apostam na diversidade e na tradição, mas sempre com o toque do Chefe Paulo André (parabéns pelo trabalho gracioso, exemplar, empenhado e com evidente marca de autor) e que convidam ao convívio descontraído, ao conforto e à partilha. 

FeelVianaForam acompanhadas pelos deliciosos aromas a morangos maduros, framboesas e cerejas do Vila Nova Rosé 2017 e pelo enorme Lupucinus Grande Reserva Tinto 2011 (89 pts.) Este reserva lança incessantemente para o nosso palato violetas, cereja, ameixa, cedro e eucalipto, surgindo já notas terceárias como o couro e uma brisa suave de iodo. Muito concentrado, elegante, pujante e equilibrado, exibindo orgulhosamente uns taninos incrivelmente redondos. 

FeelVianaPor tudo isto, faço minhas as palavras de Amália, se o meu sangue não me engana, como engana a fantasia, havemos de ir a Viana, ó meu amor de algum dia. Voltaremos pelas gentes, por este hotel reconfortante, pelas lendas, pelas canções, pelo mar e pelos trajes, pela Senhora da Agonia, não esquecendo o seu castelo, mas voltaremos ... muito ... também por esta deliciosa gastronomia ;)

Obrigado pela maneira simpática e amiga com que nos receberam, e pelo miminho dado aos nossos leitores no passatempo do dia dos namorados. Podem ter chieira no vosso espaço encantado ;)