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No meu Palato

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Grandes Escolhas Vinhos & Sabores | Mais de 2.000 vinhos e deliciosos sabores durante 4 dias

De 27 a 30 de Outubro de 2017, o Pavilhão 4 da Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações, em Lisboa, é palco da primeira edição do ‘Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’, aquele que será o maior ponto de encontro de enófilos e connoisseurs, mas também de curiosos do mundo de Baco. Para além do local, repleto de alternativas ao nível dos transportes, há outra boa notícia: à semelhança dos festivais de música, a organização criou um passe de três dias. Assim, por €20,00 – com copo incluído –, vai ser possível degustar uma selecção de vinhos de entre as mais de 2.000 referências de cerca de 300 produtores, na sua maioria portugueses, mas alguns estrangeiros. O valor do bilhete de um dia é de €15,00 (inclui copo). 

 

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores

 

No âmbito deste evento, a organização, a cargo da equipa da revista Vinho Grandes Escolhas, promoveu no passado dia 18 de Outubro, no espaço Montes Claros / Lisbon Secret Spot, um concurso de vinhos. Este foi o desfio vínico com maior vinhos de sempre: estiveram 403 néctares à prova no Concurso de Vinhos ‘Grandes Escolhas’. Entre jornalistas, bloggerssommeliers e representantes do comércio foram 48 os jurados. Os vinhos vencedores são anunciados no dia 27, às 20h30, na Sala Zwiesel 1872, e vão estar em prova livre, no Sábado, entre as 14h00 e as 15h00, para media, e das 15h00 às 16h00, para os visitantes do certame.

 

Muda-se a data, muda-se o local e somam-se novos conceitos

 

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

São 17 os anos de experiência que a dupla Luís Ramos Lopes e João Geirinhas (e respectiva equipa) tem na organização de eventos de vinhos com estas características – feira de vinhos a colocar frente a frente produtores e consumidores. Os ex-directores da Revista de Vinhos e, agora, directores e co-proprietários da Grandes Escolhas foram pioneiros e a génese daquele que é hoje o maior evento de vinhos do país remonta ao ano de 2000.

Este é um acontecimento muito esperado, a cada ano que passa, e as expectativas estão ainda mais elevadas para a deste ano; ano em que muda de nome, de data e de local. A escolha da FIL não foi ao acaso: é onde existe o maior interface de transportes, que é uma mais-valia para profissionais, enófilos e amantes da herança do deus Baco e da comida regional que atravessa Portugal de lés-a-lés.

 

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

 A interacção entre o público e os especialistas é um dos requisitos do evento, a começar pelos 300 produtores inscritos e por uma agenda preenchida por conversas sobre vinhos e pequenas provas informais e masterclasses, iniciativas conduzidas por críticos de prestígio ou por produtores de referência. Isto a juntar a novas perspectivas para os expositores, com a possibilidade de agendarem ou concretizarem reuniões de trabalho in loco.

 Esta vertente profissional também se reflecte nas exportações, em particular no mercado suíço – o convidado deste ano –, de onde se aguarda a vinda de profissionais, sommeliers e compradores e para quem estão agendadas acções específicas. Além disso, há um workshop de apresentação do mercado helvético aos produtores portugueses. O ciclo desta aposta internacional está agendado para Segunda-feira, dia 30 de Outubro. 

 

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

 É caso para dizer que os mais de 6.000 m2 vão proporcionar uma experiência de ‘Vinhos & Sabores’ com ‘Grandes Escolhas’ a tomar até porque é desejo da organização tornar aquela que será a maior mostra do vinho português num espaço aberto a novos consumidores, usando novas linguagens e diferentes abordagens. A apresentação de um layout inovador dos stands e de um novo desenho na arrumação do espaço e na circulação dos visitantes encaixam também neste objectivo. 

 Com (Grandes) VINHOS em…

 ‘Grandes Provas’

Para além dos milhares de vinhos em prova livre no evento, o ex-libris do ‘Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’ são as ‘Grandes Provas’, um conjunto de masterclasses para verdadeiros apreciadores, orientadas por críticos de prestígio ou por produtores de referência, as quais estão sujeitas a inscrição

 Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

 A abrir a lista de dez ‘Grandes Provas’ está João Portugal Ramos, que celebra 25 anos no mundo da produção vitivinícola e tem Estremoz (Alentejo) como ponto de partida de uma aventura com, de certo, muito ainda por falar e ouvir (dia 27, às 18h30). Outro dos grandes senhores do vinho é António Agrellos, mentor dos grandes Porto e Douro da Quinta do Noval e que, na véspera da sua reforma, apresenta “Os Vinhos da Vida de António Agrellos” (dia 29, às 15h00). No mesmo dia, as expectativas são mais do que muitas em relação à prova “As Escolhas de Dirceu Vianna Júnior e de Luís Lopes”. O único Master of Wine de língua portuguesa e o director da Vinho Grandes Escolhas escolheram 16 vinhos excepcionais que os marcaram e cujas histórias querem partilhar (dia 29, às 17h30). 

 “A Bairrada da Quinta das Bágeiras” dá o mote à primeira prova de Sábado (dia 28, às 15h00), na Sala Zwiesel 1872, a escolhida para servir “Vinhos sem concessões” pelas mãos do produtor Mário Sérgio Alves Nuno, um clássico bairradino. Na sala ao lado, a masterclass é de vinho do Porto, com David Guimaraens, o director de enologia da Taylor’s e outras marcas do grupo The Fladgate Partnership, a apresentar “Taylor’s Terra Feita é Nome de Vintage” (dia 28, às 15h30). O dia termina com o mais emblemático produtor do Dão a apresentar vinhos que reflectem a sua visão da região; em “Álvaro de Castro - Vinhos de Autor” (dia 28, às 18h00) vai mostrar a importância dos elementos primários do terroir, das castas, do clima, do solo e da acção do Homem na produção de vinhos com identidade. 

 Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

 Anselmo Mendes, o “mestre do Alvarinho”, é outro dos nomes a destacar neste cartaz que lhe dá voz para falar sobre a singularidade dos vinhos de Monção e Melgaço em “Anselmo Mendes - Expressão de Terroir” (dia 29, às 15h30). O mesmo se pode afirmar acerca de Domingos Soares Franco, que vai abrir as suas centenárias caves de Azeitão em busca de alguns dos “seus tesouros” mais preciosos para fazer uma ‘Grande Prova’ de “Moscatéis de Setúbal de José Maria da Fonseca” (dia 28, às 18h00).

 No que toca ao universo de vinhos internacional, em particular de França, são duas as ‘Grandes Provas’: “Uma Viagem pelo Universo Roederer: Quatro Regiões, Cinco Denominações de Origem” (dia 27, às 19h00), ao longo da qual a Companhia Roederer mostra a sua actividade pelos prestigiados champagnes, pelos vinhos da Provença e de Bordéus e pelos Douro e Porto da Casa Ramos Pinto; e “Champagnes Deutz - Borbulhas com Classe”, uma prova de um conjunto de vinhos de uma das mais prestigiadas casas da região francesa (dia 28, às 17h30).

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

‘Prove Connosco’

Trata-se do desafio dirigido aos visitantes, sejam eles verdadeiros apreciadores ou meros curiosos em relação ao que se faz no mundo vinícola, e consiste em uma sucessão de pequenas e informais provas de 15 minutos, de livre acesso, nas quais a conversa gira sempre à volta de dois vinhos provados e comentados à vez pelos jornalistas e críticos da revista Vinho Grandes Escolhas. No fim, está “aberto” o tempo para o debate.

 

... e o complemento dos ‘SABORES’

 

Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’

 O receituário nacional “anda à boleia” de tão rica e viajada cozinha que vai de Norte a Sul de Portugal, com o objectivo de dar a conhecer pequenos tesouros de uma cozinha tão rica e variada. Para além dos variados stands de sabores , a organização preparou sessões de cozinha ao vivo, gratuitas e abertas aos visitantes do ‘Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores’, desde que inscritos no local. António Galapito (dia 27, às 19h30), Vincent Farges, que se apresentará acompanhado do escanção Inácio Loureiro (dia 28, às 16h30), e Diogo Rocha, da Mesa de Lemos, em Silgueiros, Viseu (dia 28, às 17h30), vão estar aos comandos de uma cozinha improvisada, mas à altura de deliciosos pratos. Este certame dá ainda lugar aos novos conceitos de cozinha que, nos últimos anos, também tem vindo a dar que falar – e a provar – pelo País fora: o Street Food.

 

Bilhete de Identidade do Evento

Nome: Grandes Escolhas - Vinhos & Eventos 2017

Local: FIL - Feira Internacional de Lisboa (Pavilhão 4) . Parque das Nações

Data: 27 a 30 de Outubro de 2017

Horários: Sexta . 18h00-22h00 // Sábado e Domingo . 14h00-20h00 // Segunda . 11h00-18h00

Preço Bilhetes: 1 Dia = €15,00 ou 3 Dias = €20,00 (com IVA e copo incluído)

Locais de Venda: Ticketline e Bilheteira no Evento, aqui com desconto de 50% para assinantes da Vinho Grandes Escolhas e sócios da Enoteca.

Preço Copo: €4,00 (caso entre com convite; o copo não está incluído)

Preço Grandes Provas: €35,00 // acesso gratuito à feira // 10% de desconto para mais de uma inscrição

Inscrição nas Grandes Provas: provas@grandesescolhas.com

Site: www.grandesescolhas.com

Microsite do Evento: http://vinhosesabores.grandesescolhas.com

Programa: http://vinhosesabores.grandesescolhas.com/programa/

Planta e Expositores: http://vinhosesabores.grandesescolhas.com/planta-expositores/

Mais Informações: 215 810 526

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