Palácio Estoril Golf & Spa Hotel | Ao serviço de Sua Majestade
"Agir, eis a inteligência verdadeira. Serei o que quiser. Mas tenho que querer o que for. O êxito está em ter êxito, e não em ter condições de êxito. Condições de palácio tem qualquer terra larga, mas onde estará o palácio se o não fizerem ali?" Fernando Pessoa
Poucos conhecem a história, mas Bond, James Bond, o famoso agente 007 nasceu em Portugal, mais concretamente em Cascais. Ian Fleming criador da mitica personagem esteve hospedado no Palácio Estoril Golf & Spa Hotel antes de começar a escrever os romances da saga que o tornaram mundialmente famoso. Este hotel serviu ainda como lugar de filmagem para o filme 007, ao serviço de Sua Majestade.
A uma curta caminhada do hotel encontra-se o Casino Estoril, o maior da Europa e que inspirou Fleming para o seu primeiro romance Casino Royalle. Desde 1930 que este hotel espalha charme pela riviera portuguesa, por ser diferente mas também por ter sabido manter a nostalgia sem descorar o conforto e a modernidade. Quando entramos no Hotel e fomos recebidos com um "Boa tarde Monsieur & Madame Martins" do amicíssimo porteiro José Afonso, percebemos logo que iniciamos uma viagem no tempo, numa viagem que continua a decorrer na actualidade e a projectar-se no futuro.
O Hotel conta ainda com o SPA Banyan Tree com duas piscinas interiores, que se assumem com um verdadeiro templo de bem estar e saúde; e com o Golf com 27 buracos. Sobranceiro ao Estoril e ao mar este campo de 5200 metros de comprimento desenvolve-se entre eucaliptos, mimosas e pinheiros que lhe dão um colorido e desafio excepcional obrigando o jogador a tácticas de exactidão em vez de distância.
O ambiente exclusivo que se faz sentir no Hotel, inspira todos aqueles que nele entram, desde a sua impressionante fachada integralmente branca e belíssimos jardins, até à sua elegante decoração clássica, actualizada no decorrer do tempo, mas sem perder a matriz de intemporalidade, luxo e sofisticação.
Depois da Bia ter passeado pela história deste Hotel, espalhando a sua simpatia, era chegada a hora de conhecer o Grill Four Seasons, que se destaca pelo seu ambiente romântico, acolhedor místico, perfeito para desfrutar de uma refeição com sabores inesquecíveis.
Após as surpresas do chefe, a refeição iniciou com a frescura, alma marinha e corto untuoso do Carpaccio de atum com brunoise de legumes, puré de azeitonas pretas e vinagrette leve de mostarda e com a voluptuosidade, doçura e suculência do Foie gras de pato salteado, figo e maçã caramelizados e redução de vinagre balsâmico.
Os espargos, ananás, pêssego, maracujá, acidez e delicadeza do Três Bagos Sauvignon Blanc 2016 foram uma óptima companhia para estas entradas. Para os pratos principais surgiriam em cena a esteva, violeta, amoras e densidade do Quinta do Vallado 2014.
As Gambas flamejadas Amira são uma criação que têm tanto de original como de saboroso. O Pernod fez realçar o aroma das gambas, e o anis criou um elo de ligação muito interessante com o arroz, cogumelos e molho de natas. Por sua vez, o Filet mignon Palácio Estoril, com molho de foie gras é um prato rico, requintado e exuberante, no qual a maleabilidade e o sabor do filet são realçados pelo molho de Madeira e foie gras. Os espargos acrescentam crocância e uma brisa vegetal que domesticava um pouco a voluptuosidade do prato. E para além disso, convenhamos, tem foie gras, só poderia estar bom ;)
No final do jantar, percorremos a Galeria Real. O Palácio Estoril foi a segunda casa das famílias reais espanhola, italiana, francesa, búlgara e romena e, ainda hoje, continua a ser o local de eleição dos seus descendentes. Em sua homenagem foi criada, desde Fevereiro de 2011, a Galeria Real, onde se podem apreciar instantâneos de grandes personalidades da realeza europeia que passaram pelo Hotel. A Galeria Real é hoje também um dos pólos de atracção turística do Estoril. Com toda aquela pompa e circunstância a seguir a um jantar incrível, é difícil não nos sentirmos um pouco pertencentes à realeza :P
O dia seguinte amanheceu bonito, e depois de um reconfortante e equilibrado pequeno-almoço (dos melhores que tivemos em Portugal) foi possível caminhar pelos jardins e pela beira-mar. O Palácio Estoril Golf & Spa Hotel continua a ser o hotel favorito dos chefes de estado, de famílias reais, intelectuais, artistas, escritos, músicos, realizadores de cinema e actores.
Competência, sensibilidade, carinho e saber fazer. Por tudo isto, é que o carimbo "Grand & Cosy" dado por Carlos Pissara, relações-públicas do Hotel, lhe assenta muito bem. É mais do que a assinatura do hotel, é a definição do seu ADN, grand porque emprega 160 pessoas, porque é clássico na arquitectura mas moderno nas suas funcionalidades, porque foi renovado e actualizado, cosy porque apesar de grande é acolhedor, confortável, intimista e próximo. É um grande do passado, modernizado e não desvirtuado.
Com esta história do blogue já vistamos muitos espaços, muitos hotéis, mas este teve qualquer coisa de especial. Qualquer reunião no hotel acerca da nossa visita se transformava numa amena cavaqueira, em que muitas vezes dava por mim completamente fascinado com as histórias do passado do Hotel. Fizeram-me recuar uns anos, para a altura em que o meu avô me contava histórias da sua infância. Muitas delas tinham como pano de fundo, uma lição acerca de como avaliar a bondade e grandeza das pessoas.
É pelo seu agir. Agir, eis a inteligência verdadeira. Porque termos de querer o que formos. O êxito está em ter êxito, e não em ter condições de êxito. Condições de Palácio tem qualquer terra larga, mas alma de Palácio, só ali, junto ao Estoril.
Obrigado ao Carlos Pissarra e ao Francisco Corrêa de Barros, director do hotel, pela maneira verdadeiramente incrível com que fomos tratados no vosso Palácio. O coração veio carregado com mais dois amigos ;)
O Hotel continua a estar ao serviço de Suas Majestades, que são os seus hóspedes, não mudem essa filosofia ;)