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No meu Palato

No meu Palato

Rota das lendas do Chipre | Uma encruzilhada histórica, ou um arco-íris cultural? II

"Não existem mais do que cinco notas musicais, no entanto as combinações destas cinco dão origem a mais melodias do que aquelas que alguma conseguiremos ouvir. Não existem mais de cinco cores primárias, mas quando combinadas produzem mais matrizes do que aquelas que conseguiremos ver. Não existem mais do que cinco sabores fundamentais, mas as combinações desses cinco produzem mais sabores do que aqueles que alguma vez conseguiremos provar.” Sun Tzu

NicósiaO local onde a deusa emergiu das águas situa-se numa pequena e romântica praia na costa sudoeste da ilha de Chipre, a terceira maior do Mediterrâneo. É lá que encontrámos uma grande e pitoresca rocha assolada pelo mar e a origem desta popular lenda, a famosa Petra tou Romiou

É normal, portanto, que Chipre também seja conhecida como a ilha de Afrodite, existindo numerosos vestígios arqueológicos encontrados no seu território que fazem referência a esta deusa. Reza a história que após seu primeiro encontro com Marco António, Cleópatra vestiu-se como Afrodite, para seduzir o general romano.

@Moondog's Bar & Grill

Cleópatra foi carregada numa carruagem enquanto os seus criados queimavam incenso para que a carruagem criasse um enorme alarido aquando da sua passagem. Este encontro tinha como intenção inicial fortalecer os laços políticos, entre Roma e o Egipto, no entanto o que ali se fortaleceu não foi propriamente a política. :P

Famagusta GateComo prova de amor e sabendo da atracção especial e Cleópatra pela ilha, Marco António ofereceu o Chipre (sob o domínio romano) a Cleópatra. Já antes, o Chipre tinha sido oferecido à rainha do Egipto por outro general romano, mais conhecido, de seu nome Júlio César.

@Aelia Wellness Retreat

A história antiga do Chipre, incluindo a sua ligação com a mitologia grega, demonstra como a História pode permanecer viva através de monumentos, templos e sítios arqueológicos. Mas há mais dessa "bagagem histórica"...

@Aelia Wellness Retreat

Mil anos depois, ​Ricardo I, coração de leão, rei de Inglaterra, nas suas batalhas na Terra Santa, capturou o Chipre em 1191.

Machairas Monastery Diz-se que ele só tomou a ilha para poder resgatar Berengaria, sua futura esposa, que havia sido mandada pela mãe do rei, Eleanor de Aquitânia, ao seu encontro em Jerusalém e acabou capturada pelo rei cipriota.

9a.JPGA vitória e o casamento, realizado em Limassol, a segunda maior cidade do país, depois da capital Nicósia, foram celebrados com o vinho local, o Commandaria, o vinho mais antigo do mundo. Um vinho doce, ao estilo sherry.

St raphael Resort & Marina

Dia 1: Voo Porto-Zurique-Larnaca e Nicósia

Em 1481, Leonardo da Vinci decidiu visitar o Chipre devido à sua beleza impar,  à sua localização privilegiada no mar mediterrâneo, e ao seu famoso culto a Afrodite.

@St Raphael Resort & Marina

Dia 2: Nicósia 

Machairas Monastery Durante a sua visita, Leonardo encontrou na aldeia cipriota de Lefkara uma toalha de mesa de renda bordada que considerou bonita o suficiente para enfeitar o altar principal da Catedral Duomo de Milão, e é esta a prova mais irrefutável da sua visita ao Chipre.

Dia 3: Nicósia e  Lazanias

Lazanias1500 anos antes, os cristãos, após a perseguição que se seguiu ao martírio de Estêvão, refugiaram-se no Chipre, onde existia uma florescente comunidade judaica, um deles era Lázaro, aquele que Cristo ressuscitou.  Sabemos que Lázaro morreu em Betânia, o seu túmulo ainda lá está.

Zanettos Tavern

@Zanettos Tavern

Após a ressurreição, os judeus quiseram matá-lo. O Evangelho de João diz isso claramente, por isso Lázaro teve que deixar Betânia, e foi para Chipre. Lá terá encontrado Barnabé, que o ordenou bispo de Kition, uma cidade muito antiga, agora localizada perto de Larnaca. Nos dias de hoje, é lá que está seu túmulo. O imperador Leão VI, em 900, construiu uma bela igreja para homenagear o santo.

@Zanettos Tavern

Toda esta história e geografia "central" do Chipre ajudam-nos a perceber algumas características que hoje encontrámos nesse país, e que o tornam num dos mais ricos para viajar, explorar e alargar horizontes. 

Dia 4: Omodos

OmodosUma dessas características tem a ver com a enorme diversidade cultural que esse país nos oferece. Brinda-nos com heranças culturais de várias civilizações, incluindo gregos, romanos, bizantinos, cruzados, otomanos e britânicos. Isso ensina-nos que é importante estarmos abertos à diversidade e ao respeito pelas diferenças culturais do que é diferente de nós.

Nelion Winery Omodos @Nelion Winery

Chipre também tem algo a ensinar-nos sobre a polarização política, que às vezes a religião nos leva. Naquele caso em concreto, ao conflito entre as comunidades cipriotas gregas e turcas. Este, se calhar, é o assunto mais sensível quando visitamos o Chipre. É fundamental sabermos respeitar a sensibilidade dessas questões e evitar envolver-nos em assuntos políticos locais que não nos dizem respeito.

@Nelion Winery

Paradoxalmente, esse conflito "no fio da navalha" conduz a uma hospitalidade local muito generosa, acolhedora e calorosa. Essa porta aberta permite-nos interagir com os locais, aprender sobre sua cultura e tradições e mostrar gratidão pela hospitalidade oferecida.

@Katoi Restaurant

Tudo isto para vos mostrar, ou pelo menos tentar, que a nossa primeira sugestão para 2024 é uma visita à pérola do mediterrâneo.  A nossa ocorreu no final do Verão passado, durante duas semanas. Deixamos-vos aqui um guia, que mistura história, cultura, lazer e enogastronomia, para que possam desfrutar da ilha em toda a sua plenitude. 

Dia 5: Larnaca 

Todas as entidades referidas nesta publicação, foram parceiras desta roadtrip, pelo que não pagámos os serviços que nos ofereceram.

No primeiro dia voámos na Swiss Air do Porto para Nicósia, com escala em Zurique. Como íamos andar muito de carro (gentilmente cedido pela Car Rentals MZ: entregam-nos o carro na zona das chegadas do aeroporto e foram-no recolher às partidas no horário que mais nos convinha e com comunicação via whatsapp) o primeiro hotel que ficamos foi o Aelia Wellness Retreat.

Panos Steak House

@Panos Steak House

Tal como o sol nos atrai sob o seu casulo quente, o Aelia foi concebido como um refúgio de bem-estar nos arredores de Nicósia, para transportar o nosso corpo, mente e espírito para a serenidade. Tendo o sol como principal fonte de energia, a decoração do Aelia combina harmoniosamente elementos de madeira e pedra para criar um retiro tranquilo, que promete curar, "desestressar" e revigorar.

@Panos Steak House

É um resort ecológico, que combina naturalmente com seu ambiente natural imaculado. O Aelia possui um spa de última geração para o máximo relaxamento e acomodações ecológicas.  A lista completa de actividades inclui ainda ciclismo, passeios a cavalo, aulas de culinária e oficinas de bem-estar. 

A gastronomia do restaurante do hotel é requintada, fresca,  holística e mediterrânica, evocando boas histórias e memórias. Experimentem um jantar sob a luz das estrelas, no jardim do hotel, e depois digam-nos qualquer coisa. 

Dia 6: Limassol

O segundo dia foi passado em Nicósia, a 20 minutos do Aelia. Existem imensos parques de estacionamento e que cobram 3 euros por dia. Nicósia é duas capitais numa. É a capital da República de Chipre, que é um país reconhecido internacionalmente e membro da União Europeia. É também a capital do Norte de Chipre, um país reconhecido apenas pela Turquia.

A Ledra Street é a principal rua comercial de Nicósia. Para além de pitoresca, está carregada de cultura e história. Foi completamente fechada e "murada" com arame farpado, após a invasão da Turquia em 1983. A fronteira só foi reaberta em Abril de 2008. Actualmente é possível cruzarmos a fronteira a pé (precisando apenas de passaporte), através da Green Line. São visiveis algumas marcas de conflito como a forte presença militar, os capacetes azuis da ONU e muitos postos de vigia, mas o ambiente é globalmente seguro. 

Assim que cruzámos a Green Line para o Norte de Nicósia, sentimo-nos imediatamente num país diferente. A Ledra Street, na República de Chipre, é uma rua comercial europeia bastante normal, com os tradicionais Starbucks e H&M. Assim que passamos pela fronteira entrámos na Turquia. Pequenas lojas independentes que vendem roupas de marcas "não 100% legítimas", restaurantes de kebabs, mercados cheios de cheiros e esplanadas que servem cervejas turcas.

Royal Ris Restaurant - Margarita Bar & Mexican Restaurant

@Royal Ris Restaurant - Margarita Bar and Mexican Restaurant

O lugar mais interessante para ver na parte cipriota turca de Nicósia é a Mesquita Selimiye. Estranhamente, todos os arcobotantes, arcos e colunas tipicamente góticos sugerem um layout semelhante ao de uma catedral católica. Isso porque esta mesquita era inicialmente uma catedral católica romana: a Catedral de Santa Sofia.

@Royal Ris Restaurant - Margarita Bar and Mexican Restaurant

A cidade velha de Nicósia é cercada por uma muralha incrível e perfeitamente circular, pontuada por baluartes que fazem a cidade parecer uma estrela vista de cima. As paredes foram construídas pelos venezianos no século XVI e ainda estão intactas. Há ainda museus, o mercado Büyük Han (de 1572), catedrais e outros apontamentos históricos, mas a Ledra Street, com a sua cultura fervilhante foi a que mais nos fascinou.

Dia 7: Paphos, Tombs of the Kings

@Tombs of the Kings

Passámos a manhã do terceiro dia em Nicósia, e a tarde numa visita ao Machairas Monastery.  Um mosteiro histórico dedicado à Virgem Maria localizado a cerca de 20 km do Aelia (na direcção contrária a Nicósia). É um dos três Reais e Estauropégicos da ilha e alberga o ícone milagroso de Panagia (a Virgem Maria) de Machairas, que é atribuído a Agios Loukas (Apóstolo Lucas), o Evangelista.

@Gourmet Taverna

Entre uma coisa e outra almoçamos no Moondog's Bar & Grill. Oferece um oásis gastronómico para pessoas descontraídas que valorizam o desporto, apreciam boa música e gostam de compartilhar momentos especiais com amigos e familiares. Os funcionários são autênticos guias da cidade, com opiniões, dicas e histórias para contar. Lá os hambúrgueres e cervejas (muitas delas locais) são levados muito a sério.

@Gourmet Taverna

Antes do almoço desfrutamos de uma "Couples Stepping Stone", uma massagem com pedras quentes super relaxante no Aelia. Já no dia anterior tínhamos experimentado a "Couples Aromatherapy". Ambas fizeram-nos viajar para um tempo e lugar onde corpo e alma vivem momentos de puro relaxamento e calma. Jantámos na Zanettos Tavern.

@Gourmet Taverna

Um marco para a cidade de Lefkosia, uma vez que continua uma tradição de 80 anos com os mesmos elevados padrões de quando abriu as suas portas em 1938. Lá não encontrámos menus porque a receita de sucesso da taberna está consagrada no tradicional meze que serve. A pureza e autenticidade dos pratos meze da taberna e o ambiente hospitaleiro que por lá se encontra irão surpreender qualquer apreciador de boa comida.

Já agora convém clarificar o que é uma meze, porque é talvez a "comida" mais diferenciadora da gastronomia cipriota. É uma mesa cheia, que inclui sempre queijos, como o halloumi, produzido a partir do leite de cabras alimentadas com tomilho e normalmente servido frito, kaskavalli ou feta, tomate, azeitonas, aipo, alcachofra, presunto ("hiromeri"), humus (ou homus, puré de grão-de-bico temperado), taramosalata (ovas de peixe cozidas e misturadas com puré de batata, sumo de limão, cebola e óleo), tahini (puré de gergelim), polvo, camarão e salmonete ("barbouni") fritos, galinha, pimentos, salsichas sheftalia (grelhadas) e "koupepia" (folhas de videira recheadas). Este conjunto é sempre acompanhado com pão branco, típico da ilha.

Dionysus Mansion

@DionysusMansion

No quarto dia de manhã visitamos a Nelion Winery em Omodos. Um produtor, construído e administrado por uma família nos arredores da vila de Pretori. Vinhos únicos produzidos a partir de uvas cultivadas na propriedade. Lá é possível provar os vinhos no terraço, harmonizados com enchidos, queijos e frutas locais, 750m acima do nível do mar, com uma vista deslumbrante para o Vale de Diarizos. Ofthalmo, Xinisteri, Maratheftiko, Black moscatel são algumas das variedades plantadas. Gostei muito do rosé, do Branco Reserva (Xinisteri) e do Tinto Reserva (Maratheftiko).

@DionysusMansion

Almoçamos no Katoi Restaurant em Omodos, que carrega consigo uma tradição centenária, oferecendo um menu de opções criativas baseadas nas cozinhas grega e cipriota. Moussaka, risoto de orzo com cogumelos silvestres, além de doces caseiros, são apenas alguns exemplos dos best sellers. O restaurante propriamente dito está instalado num edifício antigo, com uma arquitectura semelhante à do edifício do lagar. Os grandes arcos da sua área de jantar, as pedras esculpidas nas paredes e a antiga lareira criam um ambiente tradicional. A adega do restaurante é uma sala ainda mais singular, que se presume ter sido construída há 500 anos, e que pode receber convidados em ocasiões especiais.

Dia 8:  Kourion Archaeological Site; Aphrodite’s Rock; PaphosArchaeological Park

@Amathus Beach Hotel

A tarde, como não poderia deixar de ser, foi passada em Omodos, na região vínica de montanha do Chipre. Podemos visitar um mosteiro construído em pedra do século XVII, passear por caminhos serpenteantes  construídos em pedra e provar gratuitamente o vinho local. 

Amathus Beach Hotel

@Amathus Beach Hotel

Ao final do dia mudámos o nosso berço para o luxuoso St Raphael Resort & Marina. Está situado numa das melhores/maiores praias com Bandeira Azul, nos arredores da animada cidade cosmopolita de Limassol. O resort é um hotel familiar ideal, um pequeno pedaço do paraíso, que oferece uma combinação de comodidades luxuosas de 5 estrelas com uma estadia confortável, relaxante e com cheiro a mar. O hotel dispõe de duas grandes piscinas, uma das quais com bar. 

@Amathus Beach Hotel

Além disso, possui um escorrega e uma piscina à sombra para os mais pequenos. O Kid’s Club reúne sempre uma programação variada de actividades lúdicas e interactivas, adequadas às diferentes faixas etárias (concertos, espetáculos de magia e festas temáticas), e a sala de entretenimento disponibiliza uma gama completa de jogos arcade, ténis de mesa e mesas de bilhar. O quinto dia foi passado em Larnaca, onde o Oriente encontra o Ocidente. Lá centenas de anos de civilizações, arquitectura e cultura contrastantes deixaram a sua marca numa região autêntica e diversificada. 

Amathus Beach Hotel

@Amathus Beach Hotel

Tanto o Cristianismo como o Islão têm locais religiosos importantes em Larnaka. A Igreja de São Lázaro, que viveu em Larnaka após a sua ressurreição, e a Mesquita de Hala Sultan, construída em homenagem à tia do Profeta Maomé, são duas das principais atracções da cidade.  A região também é rica em sítios arqueológicos significativos, incluindo o castelo medieval e o ‘Choirokoitia’.

O sexto dia foi passado em Limassol.  Cidade das celebrações desde a antiguidade, Lemesos (Limassol) continua até hoje o seu estatuto de centro festivo da ilha e é vibrante e animada, mas também oferece todos os elementos para uma pausa relaxante na praia ou uma jornada, sem pressas, de descobertas históricas. Desde o casamento de Ricardo Coração de Leão e as festas em homenagem às antigas divindades, até às actuais celebrações carnavalescas e à Festa do Vinho, Lemesos sempre atraiu visitantes para os  seus eventos emocionantes e folias sociais.

A sua posição priveligiada entre as duas grandes cidades-reinos dos tempos antigos, Amathous e Kourion, pincelou a área com um estatuto arqueológico significativo, enquanto a cidade nova é moderna e diversificada, com uma variedade de comércio costeiro, lojas de roupa, artesenato, bares e restaurantes.

O sétimo dia estava reservado para visitarmos diversos locais: Paphos, Tombs of the Kings, Κourion Amphitheate; Aphrodite’s Rock. Paphos é das cidades mais pitorescas da ilha, rodeada pelas vastas águas translúcidas do mediterrâneo, praias ensolaradas, imagens e vestígios de feitos de divindades, pessoas apaixonadas e aldeias cativantes. Tudo isto fortalece a nossa consciência cultural e aprofunda o nosso sentido de legado. Os famosos ‘Túmulos dos Reis’ fazem parte do Parque Arqueológico de Kato Pafos (Paphos), um dos sítios arqueológicos mais importantes de Chipre, incluído na lista de Património Mundial da UNESCO desde 1980. Os monumentais túmulos subterrâneos são escavados na rocha e datam dos períodos helenístico e romano. 

O Kourion Archaeological Site, uma das cidades-reino mais importantes da ilha na antiguidade, é um dos sítios mais impressionantes da ilha. Foi construída nas colinas da região e dominava/controlava o vale fértil do rio Kouris. De acordo com achados arqueológicos, as evidências sugerem que Cúrio estava associado à lenda grega de Argos do Peloponeso e que seus habitantes acreditavam ser descendentes de imigrantes arges. O reino outrora próspero foi mais tarde destruído num forte terremoto em 365 dC. O magnífico teatro greco-romano, peça central do local, foi construído no século II aC e ampliado no século II dC. Foi restaurado e agora é utilizado para apresentações musicais e teatrais ao ar livre. 

Dia 9: Famagusta,  Agios Ioannis Lampadistis Monaster

Famagusta

Para visitar há ainda a ‘Casa de Eustolios’, mosaicos do século V dC na sala central, os banhos frios (frigidarium), a sala média (tepidário), a sala quente (caldário), a Ágora Romana e uma basílica cristã primitiva que remonta ao século V dC, com baptistério separado no lado externo norte. Como já vos dei a entender anteriormente, visitámos também a Afrodite's Rock, um rochedo entre Paphos e Limassol. A combinação da beleza do sitio e seu status na mitologia greco-romana como o local de nascimento de Afrodite, revestem a Afrodite's Rock com um certo misticismo. 

The Grill - Amathus Beach Hotel

Almoçamos na Gourmet Taverna em Paphos, que oferece uma experiência gastronómica excepcional com vista para o mediterrâneo e um menu inspirado em receitas e ingredientes locais/regionais verdadeiramente magníficos. Todos os pratos são cuidadosamente elaborados tendo em mente uma filosofia alimentar sazonal, com forte foco na utilização de produtos cultivados, caçados ou pescados localmente. Foi o melhor restaurante da roadtrip: diversidade, texturas, sabores e muita qualidade no produto.

@Car Rentals MZ

O oitavo dia foi longo: Famagusta; Pano Platres (onde existem vários Trilhos Naturais que atravessam a aldeia, como o Trilho Kalidonia que leva à cascata Kalidonia, o Trilho Milomeri que também leva a uma bela cascata, a Cascata Millomeris e o Trilho Natural da Ponte de Milia);  Monte Olimpo (a mais alta montanha do Chipre, com 1952 m); Caledonia Waterfalls (uma queda de água pitoresca); Kalopanayiotis (uma pequena e bonita vila, na encosta de uma montanha e dedicada à agricultura); The Edro III Shipwreck (um navio que encalhou ao largo de Pegeia, numa zona avassaladora em termos de beleza paisagística,  em 8 de outubro de 2011, em mar agitado, durante uma viagem para Rodes, de Limassol, Chipre). 

Almoçamos no Village Tavern. Um restaurante ao estilo taberna, cuja meze mistura as culinárias grega e mediterrânea. Destacámos os enchidos caseiros, a sheftalia, os filets e o delicioso vinho da casa. A vista deste restaurante é magnífica!!! 

@La Cultura Del Gusto

Para jantar escolhemos o Dionysus Mansion, onde a gastronomia não é apenas uma refeição: é uma celebração de sabores, cultura e arte, materializada em pratos requintados de uma forma divertida. Utilizam apenas azeite virgem extra cipriota, vegetais frescos e carnes, apoiando os produtos locais e o mercado comunitário. Nada é pré-cozido e a recomendação é a de compartilhar os pratos do cardápio entre amigos e família, como se estivéssemos em casa. Jantem no pátio ao ar-livre, não se vão arrepender.

Dia 10: Ayia Napa, Konnos Beach, Cape Greco

@Nissi Beach e Konnos Beach (Ayia Napa)

No nono dia de manhã fomos conhecer Famagusta, uma cidade antiga com um rico património histórico. Aconselhámos a passearem pelo centro da Cidade Velha e a visitarem a Catedral Gótica de São Nicolau inspirada na Notre Dame de Paris. Visitem também a famosa Torre de Otelo e o portão de Famagusta e caminhem ao longo da muralha veneziana.

@Cape Greco

Da parte de tarde fomos até ao Agios Ioannis Lampadistis Monaster, Património Mundial da UNESCO e construído em 1731. O túmulo de São João, que data do século XII, encontra-se sob o estreito arco nordeste, e o crânio do santo está localizado num nicho. 

@Odin Restaurant

Jantámos na La Cultura Del Gusto, uma jóia culinária situada no coração de Pernera. Assim que passamos pelas portas, somos transportados para um mundo onde a gastronomia requintada encontra a diversidade cultural, capturando os sabores únicos da culinária mediterrânica. O cardápio é uma paleta de cores, sabores e texturas projectadas para encantar todos os palatos. Cada prato é cuidadosamente elaborado, inspirando-se na busca apaixonada pela excelência culinária, proporcionando uma viagem gastronómica inesquecível. Recomendámos a harmonização com Moët & Chandon.

@Odin restaurant

No décimo dia fomos para Ayia Napa, o lado oriental da ilha que tem algumas das melhores praias do Chipre, águas cristalinas e locais históricos únicos. Por tudo isto, as prais desta zona estão frequentemente nas listas de melhores praias do planeta.

yprus BBQ night at the Tropical restaurant 4 seasons Hotel

@Cyprus BBQ night at the Tropical restaurant 4 Seasons Hotel

Na parte da tarde fomos para Cape Greco, uma área bem preservada, com grande beleza natural e um oásis de tranquilidade situado a meio do caminho entre os movimentados resorts de Ayia Napa e Protaras. O parque também é uma reserva natural com raposas, lebres, lagartos, ouriços, borboletas e mais de 80 espécies de aves. Existem vários trilhos para caminhadas que se estendem por 16 quilómetros. 

Dia 11-14: Praia e Piscina

@Κourion Ancient Amphitheater

Estão sinalizados e abrangem todos os pontos de interesse do parque. Há também 4 quilómetros de ciclovia e uma área designada para piqueniques. O fundo marinho rochoso e as cavernas subaquáticas fomentam um vasto rol de vida marinha, tornando esta área muito interessante para mergulho com snorkel e com cilindro. 

Almoçamos no Odin restaurant, um restaurante familiar há 30 anos. Com foco num ambiente romântico e relaxante e homenageando receitas passadas de geração em geração. Promove uma mistura muita agradável entre os sabores italianos e cipriotas. A decoração cheia de flores coloridas e o bonito jardim, bem tratado, complementam o ambiente bastante relaxado.

@Karatello Tavern

Jantámos no Tropical restaurant do 4 Seasons Hotel na Cyprus BBQ night, cheio de música, comida e vinhos cipriotas. Este é dos momentos que recordamos com mais saudades da viagem.

@Karatello Tavern

Como ultima sugestão gastronómica sugerimos a Karatello Tavern. Com vista para o majestoso Castelo Medieval, no coração do centro histórico de Lemesos, adjacente ao Museu do Moinho de Alfarroba, a Karatello consegue criar uma fusão perfeita entre o clássico e o moderno. Capturando o ambiente de uma taberna antiga e acolhedora, a Karatello serve pratos meze tradicionais e inovadores. As conhecidas locoumades são obrigatórias como toque final de qualquer refeição!

Em resumo, Chipre é um lugar que oferece uma variedade de lições valiosas que por vezes nos escapam quando viajámos: desde a apreciação da diversidade cultural até a importância de entender a história e a política de uma região antes de visitá-la. Cada destino tem suas próprias lições a ensinar, e o Chipre mostra-nos que diferentes religiões, povos e culturas, num mesmo local, não têm forçosamente de  conduzir a uma encruzilhada histórica, pois o que por lá encontrámos foi um autêntico arco-íris cultural. 

Para o (a)percebermos em todo o se esplendor, o Ministério do Turismo do Chipre concebeu uma rota que passa por todos os pontos de interesse que vos falei anteriormente. Esse percurso procura aproximar os visitantes da natureza, cultura e história cipriota, dando-lhes a oportunidade de se familiarizarem com as tradições locais e de vivenciarem o autêntico modo de vida do país. Foi baptizada de "Heartland of Legends Route” e tivemos o enorme privilégio de termos sido dos primeiros a tê-la percorrido.