Três Bagos Reserva tinto 2019 | Entre o leão e o cisne
"O pensamento pode ter elevação sem ter elegância, e, na proporção em que não tiver elegância, perderá a acção sobre os outros. A força sem a destreza é uma simples massa." Fernando Pessoa
A Lavradores de Feitoria deu as boas-vindas a 2023 com a nova colheita de um dos seus vinhos bandeira. É ele o Três Bagos Reserva tinto de 2019, um tinto com uma graciosidade que abraça e amacia a garra dos típicos Douro. É caso para dizer que estamos perante um todo-o-terreno, bom para beber a solo, ideal para harmonizar com comida, sobretudo com foco na proteína. Está pronto a ser consumido, tem no entanto um bom potencial de guarda.
O Três Bagos Reserva tinto 2019 resulta de um duplo trio: é um blend de três castas autóctones bem (re)conhecidas dos amantes dos vinhos do Douro – Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional –, que têm a sua origem em algumas das 20 quintas dos accionistas da Lavradores de Feitoria, situadas ao longo das três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. Em média, são vinhas com mais de 30 anos de idade. O estágio deste Reserva dividiu-se entre cubas de inox (50%) e barricas de carvalho francês, 25% novas e 25% de dois anos, durante 12 meses.
Este Três Bagos Reserva tinto 2019 (9.99 €, 90 pts.) traja uma bonita cor rubi cristalina. No nariz exibe ameixa vermelha, cereja, frutos silvestres, esteva, baunilha e um ligeiro fumado. No palato, para além de exibir uns taninos redondos e bem integrados, é também seco, fresco, carnudo, harmonioso e muito estruturado.
Toda esta força vínica, toda esta raça no copo, sem destreza, sem a elegância - como referia Fernando Pessoa - seria apenas massa. Tem uma excelente relação qualidade/preço. Nessa aspecto, é um dos melhores que passou pelo blogue.